mercredi 29 juillet 2015

[Cuisine] 4 préparations toutes simples à base de mûres

La semaine dernière, nous sommes allés cueillir des mûres en famille et nous nous sommes laissés aller à en cueillir vraiment beaucoup, genre 2 kg, sachant que mon homme ne mange pas de fruit... La question a donc été : mais que faire pour ne pas perdre 2 kg de mûres (sans faire de confiture car les chouquettes n'en mangent pas...). Voici donc nos 4 préparations faciles à base de mûres ! Il me reste encore d'autres idées venues notamment des lecteurs de la page Facebook, je me demande si je ne vais pas aller rechercher quelques kilogrammes de mûres :-)


Voici donc notre magnifique cueillette :



Préparation n°1 : le crumble de mûres
ingrédients : 150 g de farine + 125 g de sucre + 125 g de beurre en morceaux, on mélange le tout que l'on met au dessus d'environ 300 g de mûres dans un plat beurré...
Mettez à four chaud (thermostat 6) pendant environ 30 minutes.

La recette a été prise sur Marmiton.

Préparation n°2 : le clafoutis de mûres
ingrédients : 2 œufs, 45 g de sucre, 40 g de farine, 40 cl de lait (de riz ici), du beurre pour le plat. Mélanger tous les ingrédients en commençant par sucre + farine puis œufs et lait. Bien mélanger.
Mettez les fruits de façon à bien remplir le plat préalablement beurré, et verser dessus la préparation pour que ça recouvre bien les fruits.
Mettre au four 40-45 minutes à thermostat 6 (à four chaud).

A manger tiède ou froid.

La recette a été prise sur Cuisineaz.

Préparation n°3 : la salade de fruits
ingrédients : des mûres et des pêches

C'est le mélange le plus savoureux qu'il soit !!!

Préparation n°4 : la panna cotta aux mûres
ingrédients (pour 3) : 250 mL de crème fraîche, 150 mL de lait (de riz ici), 50 g de sucre en poudre + 10 g de sucre vanillé, 2 feuilles de gélatine
Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez à bouillir pendant 5 minutes la crème fraîche, puis ajouter le lait et le sucre, et laissez frémir 5 minutes.
Essorez la gélatine et mettez là dans la casserole en l'ayant retirée du feu au préalable. Mélanger à la cuillère puis passez au chinois (si besoin) et versez dans vos ramequins.
Laissez refroidir avant de mettre au frigo pendant environ 12 h

D'un autre côté, faites votre coulis de mûres en faisant cuire des mûres et un peu de sucre (à voir en fonction de vos mûres). Les passer ensuite au mixer et au chinois.
Mettre au frais.
Versez du coulis sur la panna cotta et servir frais.

La recette provient en partie du site Les Foodies.

Et si vous voulez connaître nos préférences :
- ma mini-chouquette (4 ans) a adoré le crumble et la panna cotta, elle a aimé la pâte du clafoutis mais pas le goût des mûres dans le clafoutis et aime finalement pas tant que ça les mûres en salade de fruits...
- ma maxi-chouquette (6 ans) a raffolé du crumble, a à peine goûté le clafoutis, et a aimé la panna cotta. Ce qu'elle préfère : faire les salades de fruits !
- mon homme a finalement mangé du crumble et la panna cotta (faite à sa demande)
- et moi.... j'ai tout aimé !!! surtout le clafoutis et heureusement, car j'en ai mangé pendant 3 jours puisque j'étais la seule à en manger !!!!


8 commentaires:

  1. J'aime bcp les mûres mais pas cuites car je trouve cela tres acide... Par contre en coulis pour une pana cotta... Miam!

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    1. oui je suis d'accord avec toi, d'autant que quand elles sont bien mûres, elles n'ont besoin de rien, mais bon avec 2 kg il fallait varier les plaisir :-)

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  2. Impossible de résister aux murs, framboises....pfff elles sont dans mon bidon avant même de pâtisser.... :-(((

    Lili

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    1. enfin je te mets au défi d'en manger 2 kg d'un coup ;-)

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    2. Alors là je peux te dire que tu as perdu ton défi depuis de lonnnngues années !!

      :-))))

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  3. Très belle cueillette !! et je ne sais quel dessert choisir ;)

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    1. j'ai finalement refait une panna cotta pour mon papa aujourd'hui et il a aimé :-)

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  4. Miam ce clafoutis aux mûres me donne trop envie :)

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