jeudi 2 octobre 2014

[Patouille] Pâte au chocolat à modeler et à dévorer !

Dans la famille des pâtes à modeler que l'on adore manger, je vous propose la pâte au chocolat... C'est franchement bien meilleur que la pâte au sucre, que j'adore pourtant pour décorer les gâteaux...


Vous trouverez de nombreuses variantes de pâte au chocolat sur le net, je vous présente celle que j'ai faite.

La recette est ultra simple :
- 75 g de chocolat blanc (à faire fondre au bain-marie ou micro-onde), normalement c'est plutôt 50 g dans les recettes mais bon j'ai voulu en mettre plus...
- 50 g de sucre glace
- 1 grosse cuillère à soupe de sirop de glucose


Quelques astuces :
- lorsque l'on fait fondre le chocolat blanc, attention à ne pas le faire trop cuire, il faut remuer de temps en temps pour voir si ça ramollit bien
- si la pâte colle aux doigts, rajouter du sucre glace
- si au contraire la pâte est trop sèche, rajouter du chocolat blanc (d'où mes 75 g au lieu des 50 g)
- si la pâte n'est pas assez souple, c'est qu'il manque du sirop de glucose

Ensuite, on peut étaler la pâte (sur du papier sulfurisé + sucre glace pour que ça ne colle pas) et utiliser des emporte-pièces ou modeler avec les doigts. Pour ma 1re fois, j'ai choisi la simplicité, des bonhommes de neige en emporte-pièce et des flocons de neige. J'ai juste fait des petites boules blanches pour compléter ma version hiver, comme des boules de neige :-). C'était une surprise pour mes puces, donc elles ne m'ont pas aidé, mais c'est tout à fait faisable avec des enfants à partir de 2 ans pour faire la pâte et jouer avec. Il faut juste trouver les bons dosages pour que ça ne colle pas aux doigts, mais bon c'est tellement bon de se les lécher, que l'on aurait presque envie de la rater....

Les filles et moi-même avons adoré, bon d'un autre côté du sucre et du chocolat blanc, on aime forcément ! A ne pas faire trop souvent, juste pour se faire un gros plaisir :-)

Remarque : je n'ai pas chercher à colorer la pâte car on a mangé assez de colorants cette semaine, mais si vous voulez en mettre, il vous en faut des liposolubles, et je n'en ai pas trouvé qui soient naturels...
Alors ça vous donne envie d'essayer ?
Si vous aimez mon article, n'hésitez pas à me le dire et à venir me suivre en vous inscrivant à la newsletter, et/ou en me suivant sur Facebook


Cet article s'inscrit dans le cadre de la semaine de la pâte à modeler :



4 commentaires:

  1. LOL tu es dans le modelage à manger hihi ca donne faim tout ca ! on va prendre des kilos cette semaine :D

    RépondreSupprimer
  2. Bon ça va parce que j'aime pas le chocolat blanc en fait lol.
    Merci pour ta contribution !!

    RépondreSupprimer
  3. Cécile avec du chocolat au lait ou noir, ça marche aussi lol

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...