Alors j'adore les cakes, c'est bon, c'est pratique, c'est varié et c'est vite fait ! Mais question présentation, ça n'est pas toujours facile, quand on coupe des tranches, ça part souvent dans tous les sens.... Alors en prenant les moules à cake pops, c'est juste top ! En plus, ça donne un peu plus de croustillant, ce qui rajoute encore au charme du cake :-) Chez nous, la présentation du cake sous forme de cake pops est adopté pour le sucré mais aussi pour le salé !!!!
Pour environ 48 cakes pops :
Ingrédients (recette adaptée du livre Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine, éditions Minerva) :
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12,5 cl de lait (de riz chez nous)
- 100 g de fromage râpé (brebis chez nous)
- 200 g environ de thon en boîte OU de saumon fumé OU de jambon
- 100 g d'olives vertes coupées en 4
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
Réalisation :
- préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6)
- dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait. Ajoutez le fromage râpé, puis incorporez les olives et le thon (OU le saumon OU le jambon coupés en petits morceaux).
- versez dans les moules en silicones spécialement conçus pour faire des cakes pops (remplir à ras bord)
- faire cuire environ 40 minutes
-démoulez et couper les petits excédents sur les côtés pour que les boules soient bien rondes
Je sers les cake pops salés, avec une sauce de crème fraîche + Chavroux (chèvre frais) + sel + poivre et éventuellement herbes.
Remarque : les cakes pops salés ne lèvent pas autant que les sucrés car avec olives + saumon + fromage, c'est plus qu'une pâte lisse comme celle que je fais en sucré...
Le seul hic c'est que si l'on a qu'un seul moule, il va falloir faire 6 tournées, et ce n'est pas du tout économique ni écologique.... Avec mes 3 moules, j'ai besoin de 2 tournées alors qu'avec un moule à cake normal, il ne m'en aurait fallu qu'une...
Après avoir lu un article sur les moules silicones je ne peux plus en faire mais si il y a une astuce sans moule a silicone je suis preneuse
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