mardi 2 juin 2015

Gâteau roulé avec des motifs papillons (anniversaire)

Depuis que j'ai vu un gâteau roulé avec des motifs sur le blog de Maud, Maman Mammouth, j'avais en tête d'en faire un, il fallait juste que j'attende le bon moment ! Je me suis entraîné une première fois avant de me lancer dans des motifs papillons ! C'est très impressionnant comme rendu et j'en suis super contente, et pourtant ça n'est pas si compliqué à faire :-)


Ingrédients pour les papillons : J'ai respecté les proportions de Maud mais il m'en a fallu plus
- 30 g de beurre mou
- 30 g de sucre
- 30 g de blanc d’œufs
- 30 g de farine
J'ai coloré une partie de la pâte en bleue, une autre en vert, une en rouge, et enfin une en noire (colorant en poudre). J'ai mis les pâtes colorées dans des sacs congélations pour que ça serve de poche à douille. L'avantage des sacs congélations, c'est que l'on peut couper aussi petit que possible pour faire des dessins fin !


J'ai dessiné des papillons sur une feuille de papier sulfurisé :


J'ai rajouté une seconde feuille de papier sulfurisé par dessus :


J'ai ensuite colorié mes papillons couleurs après couleurs et le résultat est top !!! Je ne m'attendais pas à ce que ce soit aussi facile !


Alors comme je ne pouvais pas mettre ma plaque au congélateur, je lai mise au frigo pendant plus d'une heure.

Ingrédient pour la génoise :
- 4 œufs (blanc et jaune séparé)
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/4 de sachet de levure

Faire préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine, la levure, le beurre. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Mélanger le tout en essayant de ne pas faire trop retomber les blancs d’œufs. Déposer la pâte par dessus les papillons dès leur sortie du frigo et étaler pour que ce soit le plus lisse possible.
Enfourner pour 10 minutes (bien surveiller pour que ça ne cuise pas trop). Normalement ça gonfle un peu, dans mon cas, je pense que mon four chauffe moins qu'il ne devrait, j'aurai dû mettre un peu plus chaud.


Au sortir du four, retourner la génoise dans un torchon mouillé. Et le rouler dans le torchon (attention que la face avec les papillons soit bien sur le dessus).


Pour la ganache, j'ai simplement pris du Nutella.... pour le plus grand plaisir des enfants :-)
Voilà le résultat :




ça en jette non ??? Et pourtant ça n'est franchement pas si compliqué, alors qui va se lancer ???? je veux des photos, hein, toi qui passe par ici, n'oublie pas de revenir me montrer :-)


C'est une contribution au défi du blog Humeurs Créatives, "Si j'étais dans le ciel".... je serais un papillon !!!!

 Vous pouvez continuer de me suivre :

en vous inscrivant à la Newsletter ICI
en m'écrivant par mail à : espritvientenjouant@gmail.com
ou via les réseaux sociaux :

6 commentaires:

  1. waouh c'est clair que ca donne envie de tester :D le résultat est splendide !

    RépondreSupprimer
  2. il est superbe !! il faut vraiment que je tente ces gâteaux roulés depuis le temps que je les vois passer :)

    RépondreSupprimer
  3. Magnfique !!! Tout à l'air si simple et pourtant..... Bravo..tu as énormément de patience....

    RépondreSupprimer
  4. Ca y est ! Je viens de terminer le mien ! Comment je te mets des photos ? Via facebook ?
    Isa Ab

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, super ce blog, je vais tester dés que j ai du colorant, pour mes filles! Merci

    RépondreSupprimer
  6. c'est magnifique,
    un roulé pour faire plaisir aux enfants et aux grands,
    bon dimanche.

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...